Pedoman Penyesuaian Kurikulum MBKM

MBKM (Merdeka Belajar Kurikulum Mandiri) adalah konsep yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia yang menekankan pada pendekatan belajar mandiri dan fleksibilitas kurikulum. Pedoman penyesuaian kurikulum MBKM memberikan panduan bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan dan menerapkan kurikulum yang memungkinkan mahasiswa untuk memiliki kebebasan lebih dalam memilih dan mengelola jalur belajar mereka. Pedoman penyesuaian kurikulum MBKM ini dirancang untuk memfasilitasi inovasi dalam pendidikan tinggi, meningkatkan relevansi dan kualitas pendidikan, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi individu yang mandiri, adaptif, dan kompeten dalam menghadapi tantangan global.